Top >  マドンナたち >  藤村 志保 (ふじむら しほ)  第20作 寅次郎頑張れ!

藤村 志保 (ふじむら しほ)  第20作 寅次郎頑張れ!

中村雅俊のお姉さんで長崎は平戸でお土産屋を営む、島田藤子役で登場。

この方もまた日本女性美の典型の様な容姿をもった大女優さんですね。

第一作の光本幸子、第三作の新珠三千代、第六作の若尾文子と、どうもイメージが混同してしまうのですが、卵型の顔立ち、切れ長の涼しい目、和服が似合う柳腰・・・・と。

この純日本風一派のマドンナ勢に対して、木の実ナナ、太地喜和子、浅丘ルリ子の濃い顔系のマドンナ。 どちらも寅さんを合うのが不思議ですねぇ。

 

藤村 志保(ふじむら しほ、1939年1月3日 - 神奈川県川崎市出身)

静永操(しずなが みさお)。旧姓、薄(すすき)。芸名は、デビュー作「破戒」の役名「志保」とその作品の原作者島崎藤村に由来している。

 

経歴

フェリス女学院卒業。
1961年大映演技研究所に入所。
1962年に「破戒」に出演し、各種新人賞を受賞。
大映のスター女優として主に時代劇で活躍。
1965年のNHK大河ドラマ「太閤記」のねね役を好演し人気女優に。
その後も、各種ドラマ・映画・舞台など幅広く活躍。気品溢れる佇まいと高い演技力は専門家からも評価を得ており、『風林火山』での演技が認められ第59回NHK放送文化賞を受賞した。

また、1985年には臓器移植を取材して『脳死をこえて』を書き上げ第6回読売女性ヒューマン・ドキュメンタリー大賞を受賞、同著はテレビドラマ化もされている。

出演作品

テレビドラマ

太閤記(1965年、NHK大河ドラマ) ねね役
ザ・ガードマン(1965年、大映テレビ室、TBS)第7話「狂った獣」、第16話「ガードマンを罠にかけろ」
源氏物語(1965年- 1966年、MBS)夕顔役
花ひらくとき(1966年、NHK劇場) 三田村慶子(異母姉妹の姉)役
千姫(1966年、MBS)千姫役
三姉妹(1967年、NHK大河ドラマ) おるい役
暢気眼鏡(1967年、TBS)芳江役
竜馬がゆく(1968年、NHK大河ドラマ)
天と地と(1969年、NHK大河ドラマ) 藤紫役
木枯し紋次郎 第1シリーズ 第4話「女人講の闇を裂く」(1972年、CX)
赤ひげ 第46話「駆込み訴え」(1973年、NHK)
宗方姉妹(1973年、NHK銀河テレビ小説) 
華麗なる一族(1974年 - 1975年、MBS) 三雲志保役
おはようさん(1975年 - 1976年、NHK連続テレビ小説)あかり役
痛快!河内山宗俊 第21話「妻恋い、母恋い風ひとつ」(1976年、CX)
幻花(1977年、NET) お今役
青春の証明(1978年、MBS)時子役
黄金の日日(1978年、NHK大河ドラマ) 淀殿役
必殺商売人 第8話「夢売ります手折れ花」(1978年、ABC)
水戸黄門 第9部(1978年 TBS・C.A.L.)第14話「鈴に秘めた愛・高田」 お梶役
森繁久彌のおやじは熟年(1981年、ANB) 
ハイカラさん(1982年、NHK連続テレビ小説)花役
火曜サスペンス劇場「家族の選択」(1983年、NTV) 
花へんろ(1985年、NHKドラマ人間模様)フサ子役
男と女のミステリー「飢餓海峡」(1988年、CX)
太平記(1991年、NHK大河ドラマ)上杉清子役
八代将軍吉宗(1995年、NHK大河ドラマ) 安宮照子役
きのうの敵は今日も敵(1995年、TBS東芝日曜劇場)
金曜エンタテイメント「浅見光彦シリーズ・伊香保殺人事件」(1988年、CX)
ひまわり(1996年、NHK連続テレビ小説)
温泉へ行こう1~5(1999年 - 2005年、TBS愛の劇場)
柳橋慕情(2000年、NHK時代劇ロマン)
御家人斬九郎 第7話「母の夢」(2002年、CX)
ホーム&アウェイ(2002年、フジテレビ)
女と愛とミステリー「さすらい署長 風間昭平・みちのく北上川殺人事件」(2003年、テレビ東京)
てるてる家族(2003年 - 2004年、NHK連続テレビ小説)
向田邦子の恋文(2004年、TBS)
不機嫌なジーン(2005年、フジテレビ)
柳生十兵衛七番勝負 島原の乱 第4話「慈父の剣」(200年、NHK)
風林火山(2007年、NHK大河ドラマ) 寿桂尼役
だんだん(2008年 - 2009年、NHK連続テレビ小説) 花村久乃役

映画

破戒(1962年)
斬る(1962年)
長脇差忠臣蔵(1962年)
鯨神(1962年)
忍びの者(1962年)
新選組始末記(1963年)
座頭市喧嘩旅(1963年)
眠狂四郎勝負(1964年)
眠狂四郎女妖剣(1964年)
悪名無敵(1965年)
白い巨塔(1966年)
眠狂四郎無頼剣(1966年)
大魔神怒る(1966年)
座頭市鉄火旅(1967年)
古都憂愁 姉いもうと(1967年)
ひき裂かれた盛装(1967年)
なみだ川(1967年)
怪談雪女郎(1968年)
眠狂四郎悪女狩り(1969年)
不毛地帯(1976年)
男はつらいよ 寅次郎頑張れ!(1977年)
あ、春(1998年)
双生児(1999年)
長崎ぶらぶら節(2000年)
狗神(2001年)
ムルデカ17805(2001年)
白い犬とワルツを(2002年)
嗤う伊右衛門(2004年)
カーテンコール(2004年)
二人日和(2004年)
夕凪の街 桜の国(2007年)
小津の秋(2007年)
砂時計(2008年)

 <  前の記事 桃井かおり(ももい かおり) 第23作 翔んでる寅次郎  |  トップページ  |  次の記事 木の実ナナ (きのみ なな) 第21作 寅次郎わが道をいく  > 





延滞料なし!忙しい人のためのオンラインDVD&CDレンタル『TSUTAYA DISCAS』

プロに聞いちゃおう!クチコミおすすめ国内旅行【JTB スタッフけんさくん】

京都おこしやす.com

クチコミで選ばれたじゃらん人気宿ランキング。

全国の名産・特産お取り寄せ 47CLUB

温泉遺産の宿