Top >  名優たち >  東野英治郎(とうのえいじろう)

東野英治郎(とうのえいじろう)

第二作で寅さんの恩師、坪内散歩先生として登場する、我らが水戸光圀公。

映画では酒好きな元気な老人として寅さんを励ます姿を見せておきながら他界してしまう役。

寅さん=渥美清であるように、程度の差はあるにせよ個人的には、イコール水戸黄門というイメージが強い役者さんです。TV番組で14年間もひとつの役を演じた功績は大きいですね。

長男の東野英心さんも役者として活躍されましたが、58歳という若さで亡くなっているのは残念です。

東野英治郎(とうのえいじろう)1907年9月17日、群馬県富岡市生まれ。1994年9月8日他界。享年86歳。

 

【出演作品】

・海軍(1943年)
・陸軍(1944年)
・大曾根家の朝(1946年)
・自由学校(1951年)
・山びこ学校(1952年)
・東京物語(1953年)
・潮騒(1954年)
・七人の侍(1954年)
・生きものの記録(1955年)
・大番(1957年)
・どん底(1957年)
・野獣死すべし(1959年)
・日本誕生(1959年)
・人間の條件 第1部 (1959年)
・大いなる旅路(1960年)
・武器なき斗い(1960年)
・用心棒(1961年)
・安寿と厨子王丸(1961年、声の出演)
・世界大戦争(1961年)
・はだかっ子(1961年)
・キューポラのある街(1962年)
・秋刀魚の味(1962年)
・海軍(1963年)
・天国と地獄(1963年)
・古都(1963年)
・クレージー作戦 くたばれ!無責任(1963年)
・江分利満氏の優雅な生活(1963年)
・馬鹿が戦車でやってくる(1964年)
・侍(1965年)
・赤ひげ(1965年)
・無法松の一生(1965年)
・日本一のゴマすり男(1965年)
・白い巨塔(1966年)
・クレージーの怪盗ジバコ(1967年)
・太陽の王子 ホルスの大冒険(1968年、声の出演)
・クレージーのぶちゃむくれ大発見(1969年)
・続・男はつらいよ(1969年)
・トラ・トラ・トラ!(1970年)
・獄門島(1977年)
・水戸黄門(1978年)
・英霊たちの応援歌 最後の早慶戦(1979年)
・居酒屋兆治(1983年)
・あげまん(1990年)

 <  前の記事 渥美 清(あつみきよし)  |  トップページ  |  次の記事 志村 喬(しむらたかし)  > 





延滞料なし!忙しい人のためのオンラインDVD&CDレンタル『TSUTAYA DISCAS』

プロに聞いちゃおう!クチコミおすすめ国内旅行【JTB スタッフけんさくん】

京都おこしやす.com

クチコミで選ばれたじゃらん人気宿ランキング。

全国の名産・特産お取り寄せ 47CLUB

温泉遺産の宿