Top >  名優たち >  渥美 清(あつみきよし)

渥美 清(あつみきよし)

「男はつらいよ」シリーズ以外でこの人の演技に涙させられたのは、1966年TBSのTVドラマ、「泣いてたまるか」です。渥美清主演編と青島幸男主演編と交代で放送されていた記憶があります。

笑わせて泣かせてくれる。 天才的の名優です。

寅さんのイメージが強すぎて、他の作品では主演としての成功を収められなかったと言われていますが、それでいいじゃないですか。 

渥美清(あつみきよし)1928年(昭和3年)3月10日、東京出身。 本名:田所康雄。

96年8月、「男はつらいよ」第49作の準備が進められる中、8月4日、がんで死去。享年68。

同年9月、国民栄誉賞受賞。

出演作品(男はつらいよシリーズ以外)

・おトラさん大繁盛(1958年)
・投資令嬢(1961年)
・大江戸評判記 美男の顔役(1962年)
・あいつばかりが何故もてる(1962年)
・おかしな奴(1963年)
・つむじ風(1963年)
・拝啓天皇陛下様(1963年)
・無宿人別帳(1963年)
・散歩する霊柩車(1964年)
・続・拝啓天皇陛下様(1964年)
・拝啓総理大臣様(1964年)
・ブワナ・トシの歌(1965年)
・沓掛時次郎 遊侠一匹(1966年)
・喜劇急行列車(1967年)
・喜劇団体列車(1967年)
・父子草(1967年)
・喜劇初詣列車(1968年)
・燃えつきた地図(1968年)
・白昼堂々(1968年)
・スクラップ集団(1968年)
・喜劇 爬虫類(1968年)
・でっかいでっかい野郎(1969年)
・トラ・トラ・トラ!(1970年)
・あゝ声なき友(1972年)
・故郷(1972年)
・砂の器(1974年)
・友情(1975年)
・八つ墓村(1977年)
・幸福の黄色いハンカチ(1977年)
・皇帝のいない八月(1978年)
・遙かなる山の呼び声(1980年)
・キネマの天地(1986年)喜八
・学校(1993年)

 <  前の記事 第48作 寅次郎紅の花 封切1995年12月23日  |  トップページ  |  次の記事 東野英治郎(とうのえいじろう)  > 





延滞料なし!忙しい人のためのオンラインDVD&CDレンタル『TSUTAYA DISCAS』

プロに聞いちゃおう!クチコミおすすめ国内旅行【JTB スタッフけんさくん】

京都おこしやす.com

クチコミで選ばれたじゃらん人気宿ランキング。

全国の名産・特産お取り寄せ 47CLUB

温泉遺産の宿